Este curso encontra-se homologado no âmbito do Processo de Bolonha.
Estado de Bolonha: | Adequado |
Sigla: | CTSPRB |
Grau: | Curso Técnico Superior Profissional |
Área CNAEF: | 811 - Hotelaria e restauração |
Diplomas: |
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Início de Funcionamento: | 2015/2016 |
Coordenador: | Kevin Paulo Hemsworth |
Co-coordenador: | José Henrique Pimenta Varela Gomes |
Nº de Registo DGES: | R/Cr 72/2015 |
Registo(s) de alteração : | R/Cr 72.1/2015 |
Data de alteração do Registo : | 2018-08-24 |
Planos de Estudo: |
- do processo de gestão e de gestão de recursos humanos (motivação de equipas);Conhecimentos especializados:
- de língua inglesa e língua espanhola (comunicação e utilização de vocabulário técnico específico);
- de regras de protocolo empresarial;
- de ética e de deontologia profissional;
- de princípios de nutrição, higiene e segurança alimentar e da regulamentação de consumos de álcool e fumo;
- de enogastronomia;
- de planeamento e de gestão do serviço de F&B;
- das técnicas de restaurante e de bar;Conhecimentos abrangentes :
- das técnicas de cozinha e de pastelaria;
- de operações de catering;
- de tecnologias de informação e comunicação aplicadas à gestão e produção de F&B;Conhecimentos abrangentes e especializados de promoção e de comercialização de produtos e de serviços.
- de contabilidade e de orçamentação;
- de micro e macroeconomia.
Aptidões:
- Definir a estratégia, os fatores de diferenciação do negócio e o seu posicionamento face à concorrência;Atitudes:
- Comunicar em língua inglesa e língua espanhola com interlocutores estrangeiros;
- Aplicar as técnicas de comunicação empresarial com interlocutores nacionais e internacionais;
- Aplicar os procedimentos adequados à resolução de problemas, ao tratamento de reclamações e de sugestões e definir medidas corretivas;
- Coordenar e assegurar a eficiente utilização dos sistemas de informação de apoio à gestão de restaurante e de bar;
- Coordenar e assegurar a aplicação dos princípios das normas de qualidade, higiene e segurança alimentar nas operações de F&B (armazenamento, preparação e confeção de produtos alimentares);
- Aplicar as regras e protocolos na escolha de vinhos, a partir de suas características gustativas, para acompanhar pratos;
- Aplicar os métodos e as técnicas de gestão do serviço de F&B;
- Desenhar o organigrama do serviço de F&B e definir as funções e as responsabilidades da equipa operacional de F&B;
- Criar menus e receitas criativos tendo em conta a evolução dos gostos dos clientes;
- Elaborar a carta de vinhos e ou bar de acordo com a tipologia do estabelecimento e o evento;
- Definir sistema de controlo de custos dos menus e de otimização de recursos disponíveis;
- Elaborar relatórios e orçamentos financeiros, utilizando o sistema de contabilidade, com vista à melhoria dos resultados;
- Identificar e implementar diferentes opções estratégicas de promoção e de comercialização (descontos, promoções, menus a preço fixo, menus diferenciados e ou gourmet a preço reduzido, entre outros), promovendo a utilização das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC).
- capacidade de gestão e de definição e ou de revisão da estratégia e de fatores de diferenciação;
- responsabilidade, iniciativa, autonomia e liderança;
- capacidade de comunicação e de interação com clientes, fornecedores e outros funcionários do estabelecimento de restauração e bebidas;
- capacidade para agir em função de princípios éticos e deontológicos;
- capacidade de assegurar a utilização de ferramentas tecnológicas de suporte à organização do negócio;
- capacidade de assegurar o cumprimento das normas de qualidade, segurança, higiene alimentar;
- criatividade para o desenvolvimento de produtos atrativos para o cliente;
- adaptabilidade e flexibilidade a novas situações (diferentes clientes, produtos, contexto de trabalho e tendências do mercado);
- capacidade de gestão das diferentes opções estratégicas de promoção e de comercialização do produto e ou serviço